Новости блокчейна

ЦБ Германии протестировал проведение расчетов по ценным бумагам с помощью DLT — Bits Media

ЦБ Германии объявил об успешном тестировании проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами с Deutsche Börse, в рамках которого была использована технология распределенного реестра (DLT).

Согласно заявлению Немецкого федерального банка, ЦБ успешно завершил тестирование проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами с использованием DLT и системы валовых расчетов в режиме реального времени TARGET2. Была совершена атомарная транзакция, означающая, что платеж ЦБ и ценные бумаги одновременно обменивались в транзакции поставки против платежа.

Желание обеспечить возможность проведения расчетов по транзакциям с ценными бумагами с помощью DLT – ключевой фактор спроса на государственную криптовалюту для оптовых платежей. Следовательно, если такой мост, не связанный с государственной криптовалютой, может надежно работать в масштабе, спрос на оптовые цифровые валюты ЦБ станет менее острым.

Выступая на конференции Банка международных расчетов (BIS) на этой неделе, председатель Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн (Jens Weidmann) рассказал о тестировании в контексте государственной криптовалюты для оптовых платежей.

«Некоторые из положительных эффектов государственной криптовалюты также могут быть достигнуты, например, за счет токенизированных денег коммерческих банков. Если мы говорим об автоматических платежах и программируемых деньгах, то это не обязательно должна быть государственная криптовалюта. В настоящее время мы в работаем над проектом так называемого триггерного решения. У нас есть закрытый блокчейн, через который платежи в нашей системе TARGET2 инициируются деньгами Центрального банка», – сказал он.

Финансовое агентство федерального правительства использовало систему на основе DLT для выпуска десятилетних федеральных облигаций с расчетами через распределенный реестр. Член правления Центрального банка Германии Буркхард Бальц (Burkhard Balz) сказал:

«После успешного тестирования Евросистема должна быть в состоянии реализовать такое решение за относительно короткий промежуток времени – по крайней мере, за гораздо меньшее время, чем то, которое требуется для выпуска государственной криптовалюты».

В тестировании ЦБ Германии участвовали несколько банков, в том числе Barclays, Citibank, Commerzbank, DZ Bank, Goldman Sachs и Société Générale. Известно, что было два программных модуля: триггерная цепочка на стороне ЦБ и координатор транзакций от Deutsche Börse. Только после подтверждения обеих сторон сделки ценные бумаги и деньги переходили из рук в руки.

Напомним, что еще в 2018 году ЦБ Германии успешно протестировал блокчейн для урегулирования расчетов по ценным бумагам вместе с Deutsche Börse.

Источник

EXMO affiliate program

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»