Форки и альткоины

Цифровая меритократия: как энтузиасты запустили Telegram Open Network без инвестиций и ICO — Bits Media

Проект Free TON возник на основе концепции и кодовой базы Telegram Open Network после закрытия проекта Павла Дурова. Его главное отличие — в децентрализованном управлении на основе конкурсов.

О работе над Telegram Open Network впервые стало известно в конце 2017 года. Разработка шла на деньги, собранные на нескольких закрытых раундах токенскейла (всего около $1,8 млрд). Официально команда Telegram не комментировала ход работ — лишь изредка в СМИ просачивались некоторые подробности.

В какой-то момент в интернет попала Белая книга (White paper) TON. Вместе с другой документацией его впоследствии опубликовали на сайте test.ton.org — единственном официальном источнике информации о проекте. Там же разработчики размещали открытый код компонентов TON по мере их готовности. Обновления продолжались даже после начала суда с американским регулятором SEC, который обвинил Telegram в продаже незарегистрированных ценных бумаг накануне запуска сети TON в октябре 2019 года.

Судебный запрет на распространение Gram (токенов TON) и обвинения со стороны SEC так и не позволили Павлу Дурову запустить проект. После нескольких судебных заседаний в начале 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии Telegram Open Network.  

Запуск Free TON

На этом история Telegram Open Network закончилась бы, и труд сотен программистов вместе с уникальным дизайном экосистемы TON, описанным в Белой книге проекта Николаем Дуровым, мог быть потерян.

Избежать этого помог важный принцип, которого придерживались в Telegram. Павел Дуров понимал, что TON не удастся стать лидером криптоиндустрии, если не делать открытый и децентрализованный проект. Для этого нужно было развивать активное сообщество. Поэтому еще в ходе создания TON команда Дурова привлекла сторонние команды разработчиков. Они не только хорошо изучили, как работает Telegram Open Network, но и внесли свой вклад в разработку.

Именно эти компании, использовав открытый исходный код готовых компонентов TON, в начале мая 2020 года запустили сеть Free TON. Фактически, они вдохнули новую жизнь в разработки команды Павла Дурова. Чтобы избежать проблем с законом, от юридической структуры решили отказаться, а также выпустили вместо Gram новый токен — Crystal. Техническая основа Free TON при этом соответствовала «классическому» TON, каким его задумывала Telegram.

Всего основателями Free TON выступили более 20 различных организаций. Среди них была, в частности, компания TON Labs, которая отвечала за создание операционной системы TON OS и ряда других технических компонентов TON — например, компилятора для смарт-контрактов на Solidity и LLVM, а также набор инструментов для разработчиков (SDK). Также в списке основателей — Broxus, Cyberway, P2P.org, Certus One, Dokia Capital и другие.

Многослойный блокчейн, шардинг и стейкинг

Telegram Open Network задумывался как блокчейн-проект «третьего поколения» после биткоина и Ethereum с широкими возможностями масштабирования и децентрализации. Этот принцип наследовал и Free TON. Сеть состоит из трех частей: мастерчейна (masterchain), воркчейнов (workchain) и шардчейнов (shardchain).

Мастерчейн — главный блокчейн сети, в котором хранятся основные данные, такие как текущая версия протокола и его параметры, информация о валидаторах, стейках и т.п. Он контролирует взаимосвязанность и актуальность всех остальных частей сети. Шардчейны формируют «базовый» уровень. Каждый шардчейн — это цепочка блоков, в которой хранятся данные об адресах пользователей. Шардчейны могут отличаться друг от друга правилами работы и параметрами, но одинаковые шардчейны объединяются в воркчейны (их тоже может быть несколько).

В эту многослойную структуру изначально встроен шардинг — возможность значительно увеличивать производительность сети при росте нагрузки. Пропускная способность Free TON может достигать миллиона транзакций в секунду. Тесты, проведенные вскоре после запуска Free TON, показали способность увеличивать производительность сети до 10 тысяч транзакций в секунду.

Поскольку Free TON предназначен для работы большого количества децентрализованных приложений, достичь этой цели было бы невозможно без эффективной системы смарт-контрактов. Практически каждый элемент во Free TON (включая пользовательские кошельки) является смарт-контрактом.

Построен Free TON на разновидности алгоритма Proof-of-Stake (точнее, «Византийской отказоустойчивости», или Byzantine Fault Tolerance) под названием Catchain, также придуманного Николаем Дуровым.

За генерацию новых блоков и верификацию данных блокчейна во Free TON отвечают валидаторы. Для участия в стейкинге монеты Crystal нужно заблокировать в специальном смарт-контракте. Но для того, чтобы стать валидатором, нужно управлять узлом с крупной суммой монет в стейке.

Поэтому во Free TON работают депулы (DePool) — смарт-контракты, которыми управляют валидаторы и благодаря которым в стейкинге может принять участие держатель даже небольшой суммы Crystal. Чтобы получать доход от стейкинга, достаточно отправить в депул свои монеты через сторонний сервис, который поддерживает стейкинг Crystal. А недавно функция стейкинга была добавлена в официальный кошелек экосистемы — TON Surf.

Конкурсы вместо ICO

Как можно развивать столь сложный технический продукт и увеличивать сообщество без финансовой поддержки? Ответ кроется в особом способе распределения токенов Crystal.

Основатели Free TON принципиально отказались от проведения ICO или построения классического бизнеса путем привлечения инвестиций. Вместо этого они решили сосредоточиться на техническом развитии протокола. А за разработку приложений и других компонентов отвечает сообщество.

В качестве стимула для роста сообщества и развития Free TON применяется меритократическая модель распределения токенов Crystal. Ее суть в том, что 85% эмиссии монет выдают в виде награды тем, кто вносит свой вклад в развитие Free TON. Чтобы получить эту награду, нужно стать призером одного из конкурсов, который проводит сообщество проекта.

Идею для конкурса может предложить любой пользователь. Он должен сформулировать задачу и сроки ее выполнения, указать критерии для победы, предложить призовой фонд. Предложение конкурса публикуется на форуме Free TON, где пользователи обсуждают его и при необходимости дорабатывают. После этого предложение выносят на голосование через блокчейн. Если проект одобрен, начинается сбор заявок.

Система управления

Конкурсы — главный инструмент гибкой системы управления Free TON. Она состоит из двух уровней: на первом уровне находится совет основателей проекта (англ. Governance), который решает задачи по развитию технической инфраструктуры. На втором уровне — большое количество самоуправляемых «рабочих групп», «субуправлений» (англ. Sub-governance), которые объединяются для развития узких направлений. Например, есть рабочая группа, посвященная созданию сервисов DeFi, группа для разработчиков и так далее.

В каждой из таких групп работает избранный «совет» самых активных пользователей, которые формулируют идеи новых конкурсов и оценивают другие предложения.

Прислать свою работу на действующий конкурс может любой желающий — для этого нужно только указать в заявке адрес кошелька, куда будет зачислена награда в случае победы. Получить адрес можно в любом кошельке с поддержкой токенов Crystal (рекомендуем использовать наиболее популярные — TON Surf или Crystal Wallet). Все работы публикуются на форуме Free TON, на странице конкурса. После окончания сбора заявок начинается их публичная оценка: каждый член жюри отдает голос за какую-то из работ, объясняя свой выбор. Нередко призовых мест бывает несколько.

Награды за победу и роль блокчейна в голосовании

Темы конкурсов очень разные. Так, в октябре прошло состязание на новый дизайн кошелька Crystal Wallet — занявший только первое место получил 25000 токенов Crystal, что составляет около $15000 по текущему курсу. И это лишь средний размер награды.

С августа по сентябрь проходил конкурс на создание сайта Free TON Wiki, который впоследствии стал официальной энциклопедией проекта. В это же время разработчики могли поучаствовать в конкурсе на создание набора смарт-контрактов для атомарных свопов между Free TON и другими популярными блокчейнами.

Сейчас в активной фазе находятся сразу несколько конкурсов — например, на создание маркетплейса NFT или разработку расширения кошелька Free TON для браузера Google Chrome. Следить за ходом конкурсов и публикацией новых состязаний можно на сайте системы управления Free TON.

Процесс голосования проходит в блокчейне Free TON, то есть полностью прозрачен. Оценка каждой работы членом жюри происходит в форме транзакции, в описании которой он также указывает причину своего решения. Результаты голосования со всеми подробностями можно посмотреть даже после окончания состязания.

Таким образом, конкурсы Free TON убивают даже не двух зайцев, а сразу трех. Во-первых, они помогают решить конкретные задачи развития экосистемы. Во-вторых, определить лучших претендентов для получения токенов Crystal. В-третьих — и это, пожалуй, самое главное — они стимулируют естественное развитие проекта. Самых достойных определяют в условиях честной и открытой конкуренции, а за свои старания они получают достойную награду. 

Благодаря меритократическому распределению токенов Crystal сегодня Free TON является блокчейн-экосистемой с одним из самых крупных децентрализованных сообществ. Последние новости о Free TON можно узнать в блоге проекта.

Источник

EXMO affiliate program

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»