Форки и альткоины

Виталик Бутерин предложил решение для взаимодействия роллапов

Сооснователь Эфириума предложил способ взаимодействия протоколов DeFi, использующих разные типы rollup. Решение поможет снизить комиссии за транзакции и улучшить связь между протоколами.

В рамках продолжающихся усилий по борьбе с растущими комиссиями за транзакции в сети Эфириума и попытках создать единую экосистему, сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил решение для взаимодействия протоколов второго уровня. В предложении описано, как два протокола, использующие решение rollup, могут обмениваться данными друг с другом, сохраняя при этом возможность межсетевого взаимодействия.

Роллапы (rollup) — это решения второго уровня, которые по сути представляют собой сети смарт-контрактов, обрабатывающие и хранящие данные транзакций вне основной цепочки. Однако есть разные типы rollup, каждый из которых использует уникальные смарт-контракты. Например, Optimistic Rollup или роллап с нулевым разглашением Hermez.

Хотя в ряде проектов DeFi развернуты роллапы второго уровня, например, в Loopring и Synthetix, особенности различных роллапов не позволяют проектам взаимодействовать друг с другом напрямую на втором уровне. В своем предложении Бутерин предполагает, что один роллап может обрабатывать простые транзакции, тогда как другой имеет полную поддержку смарт-контрактов. Также есть предложения по обмену данными между двумя протоколами с поддержкой смарт-контрактов с использованием роллапов.

Чтобы объяснить, как работает предложение, Бутерин приводит пример гипотетического посредника по обмену, которого он назвал «Иваном». У Ивана есть счет «IVAN_A» в rollup A, который он полностью контролирует, а также токены, депонированные в смарт-контракте «IVAN_B» в rollup B.

Смарт-контракт будет запрограммирован на прием «записок», которые включают дополнительные данные от любого отправителя, чтобы обеспечить безопасность будущих транзакций. Транзакции создают соединительный уровень, который хранит депозиты во всех этих изолированных контрактах, позволяя rollup A отправлять данные rollup B через этот уровень. Бутерин предположил, что это будет работать следующим образом:

«Алиса отправляет транзакцию в IVAN_A с N числом монет и запиской ALICE_B. Иван отправляет транзакцию, отправляя монеты TRADE_VALUE * (1 — комиссия) через IVAN_B в ALICE_B».

Он добавил, что в худшем случае Иван не отправит монеты на ALICE_B, как он должен был. Обращаясь к «наихудшему» сценарию, который может возникнуть в результате описанной ситуации, Бутерин подчеркнул, что Алиса все еще сможет подождать, пока транзакция на rollup A подтвердится, найти альтернативный путь получения монет на rollup B для оплаты комиссий, а затем просто потребовать деньги сама.

Отвечая на предложение, разработчик Алон Мурох (Alon Muroch) отметил, что оно работает аналогично межбанковским транзакциям:

«Это очень интересно, похоже на то, как банки проводят транзакции между собой. Группирование активов в отдельные «счета» может иметь ограничения, решением могут стать большие пулы с обеих сторон и пропорциональное разделение комиссий».

Решения, позволяющие снизить размер комиссий в Эфириуме, весьма актуальны для сети на данном этапе развития. Напомним, что в начале февраля на фоне роста цены ETH средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме побил предыдущие рекорды и впервые превысил $23.

Источник

EXMO affiliate program

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»